Первичная профсоюзная организация ЦСВ МОУ "Средняя общеобразовательная школа №6"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

 
Комиссия по охране труда

 
Пантюхина Л.А. - зам.начальника,
                             председатель
                              комиссии

 
Козырева Л.В. - учитель,
                            председатель ПК

 
 Пьянова О.А. - учитель,
                          уполномоченный 
                          по ОТ
Ганин В.С. - учитель,
                      член комиссии

 

 

 
Утверждено на собрании
первичной профсоюзной организации
Протокол №3
от «20» февраля 2015г.

ПОЛОЖЕНИЕ 
об уполномоченном (доверенном) лице по охране труда
профсоюзного комитета
структурного подразделения "Центр сетевого взаимодействия"
 
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
 
1.1. Настоящее Положение об уполномоченном (доверенном) лице по охране труда профсоюзного комитета образовательного учреждения (в дальнейшем «Положение») разработано в соответствии с Федеральными законами «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», «Об основах охраны труда в Российской Федерации» и статьи 370 Трудового кодекса Российской Федерации. Положение определяет порядок организации общественного (профсоюзного) контроля за соблюдением законных прав и интересов работников по охране труда в образовательных учреждениях системы Минобразования России.
1.2. Уполномоченное лицо по охране труда первичной профсоюзной организации образовательного учреждения (в дальнейшем «Уполномоченный») является представителем профсоюзного комитета (профкома) структурного подразделения "Центр сетевого взаимодействия" и осуществляет постоянный контроль за соблюдением работодателем законодательства и иных нормативных актов по охране труда.
1.3. Уполномоченный избирается открытым голосованием на общем профсоюзном собрании работников образовательного учреждения на срок полномочий выборного профсоюзного органа.
1.4. Уполномоченным не может быть избран работник, не являющийся членом Профсоюза или занимающий должность, согласно которой несет ответственность за состояние условий и охраны труда учреждения.
1.5. Работодатель (администрация) и профсоюзный комитет обязаны обеспечить выборы уполномоченных, оказывать необходимую помощь и поддержку уполномоченному для выполнения возложенных на него обязанностей.
1.6. Уполномоченные в своей деятельности взаимодействуют с техническими и внештатными техническими инспекторами труда Профсоюза, органами федеральной инспекции труда, другими органами надзора и контроля за соблюдением законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы охраны труда, органами исполнительной власти в области охраны труда.
1.7. Уполномоченный по охране труда руководствуется в своей работе Федеральным законом «Об основах охраны труда в Российской Федерации», Федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», Трудовым кодексом РФ, Законами РФ «О коллективных договорах и соглашениях», положениями, правилами и нормами по охране труда.
1.8. Уполномоченный периодически отчитывается о своей работе перед первичной профсоюзной организацией, избравшей его, и по решению этой организации может быть отозван до истечения срока действия своих полномочий, если он не выполняет возложенных функций и не проявляет необходимой требовательности по защите прав работников на охрану труда.

2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ УПОЛНОМОЧЕННОГО ЛИЦА ПО ОХРАНЕ ТРУДА
 
Основными задачами уполномоченного являются:
2.1. Содействие созданию в учреждении здоровых и безопасных условий труда, соответствующих требованиям норм, правил и инструкций по охране труда.
2.2. Осуществление контроля за состоянием охраны труда на рабочих местах, соблюдением законных прав и интересов работников в области охраны труда, сохранением их жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности.
2.3. Представление интересов работников в государственных и общественных организациях, судах различных инстанций при рассмотрении трудовых споров, связанных с применением законодательства об охране труда и выполнением обязательств по коллективным договорам.
2.4. Разъяснение, информирование и консультации по вопросам охраны труда среди работников учреждения.
2.5. Участие в проведении в образовательных учреждениях административно-общественного контроля за состоянием охраны труда, смотров-конкурсов по охране труда.   
2.6. Участие в организации и проведении обучения по охране труда и инструктирования безопасным приемам труда на рабочих местах.
 
3. ФУНКЦИИ УПОЛНОМОЧЕННОГО ЛИЦА ПО ОХРАНЕ ТРУДА
 
В соответствии с основными задачами на уполномоченного возлагаются следующие функции:
3.1. Контроль:
3.1.1 выполнения работодателем или его представителями (должностными лицами) требований охраны труда на рабочих местах;
3.1.2. соблюдения работниками норм, правил и инструкций по охране труда;
3.1.3.правильного применения работниками средств коллективной и индивидуальной защиты;
3.1.4.соблюдения норм законодательства о рабочем времени и времени отдыха, предоставления компенсаций и льгот за тяжелые работы, работы с вредными и опасными условиями труда;
3.1.5. своевременного сообщения руководителем подразделения работодателю о происшедших на производстве несчастных случаях.
3.2. Участие в работе комиссий в качестве представителя от профсоюзной организации по:
3.2.1. проведению проверок технического состояния зданий, сооружений, оборудования, машин и механизмов на предмет их безопасной эксплуатации;
3.2.2. проведению проверок систем отопления и вентиляции;
3.2.3. проведению проверок обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с нормами, необходимыми по условиям труда;
3.2.4. проверке содержания и исправности санитарно-бытовых помещений и санитарно-технического оборудования;
3.2.5. приемке на своем участке вводимого в эксплуатацию оборудования, машин и механизмов на их соответствие требованиям и норм охраны труда;
3.2.6. расследованию происшедших на производстве несчастных случаев (по поручению профсоюзного комитета).
3.3. Участие в проведении аттестации рабочих мест по условиям труда и подготовке к сертификации работ по охране труда в учреждении и (или) структурного подразделения.
3.4. Участие в разработке мероприятий по улучшению условий труда, предупреждению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
3.5. Участие в защите интересов пострадавшего от несчастного случая на производстве при рассмотрении дел в суде и других инстанциях. 

 
4. ПРАВА УПОЛНОМОЧЕННОГО ЛИЦА ПО ОХРАНЕ ТРУДА
 
Для выполнения задач и функций, возложенных на уполномоченного, ему предоставлены следующие права:
4.1. Контролировать в образовательном учреждении и его структурных подразделениях соблюдение законодательных и других нормативных правовых актов об охране труда;
4.2. Контролировать выполнение мероприятий по охране труда, предусмотренных коллективным договором, соглашением по охране труда и актами расследования несчастных случаев на производстве;
4.3. Получать информацию от руководителя и иных должностных лиц своих подразделений по вопросам условий и охраны труда;
4.4. Предъявлять требования к должностным лицам о приостановке работ в случаях непосредственной угрозы жизни и здоровья работников;
4.5. Выдавать руководителям подразделений обязательные к рассмотрению представления (приложение 1) об устранении выявленных нарушений требований охраны труда;
4.6. Обращаться в администрацию и профком образовательного учреждения, территориальную государственную инспекцию труда с предложениями о привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении требований законодательства об охране труда;
4.7. Принимать участие в рассмотрении трудовых споров, связанных с изменениями условий труда, нарушением законодательства об охране труда, обязательств, установленного коллективным договором и соглашением по охране труда;
4.8. Участвовать в переговорах, проводимых в образовательном учреждении при заключении коллективного договора и разработке соглашения по охране труда.
4.9. Информировать работников учреждения, структурного подразделения, в котором он является уполномоченным, о выявленных нарушениях требований безопасности, состояния условий, охраны труда, проведение разъяснительной работы в коллективе по вопросам охраны труда. 4.10. Осуществлять проверку выполнения работодателем обязательств по охране труда, предусмотренных трудовым, коллективным договором или соглашением по охране труда.
4.11. Принимать участие в работе комиссий по приемке в эксплуатацию производственных, учебных и вспомогательных объектов образовательного учреждения к новому учебному году.
 
5. ГАРАНТИИ ПРАВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПОЛНОМОЧЕННОГО ЛИЦА ПО ОХРАНЕ ТРУДА
 
На основе Трудового кодекса РФ, Федерального закона «Об основах охраны труда в РФ», совместного решения работодателя и профсоюзного комитета образовательного учреждения для осуществления своей деятельности уполномоченный пользуется следующими гарантиями прав, которые фиксируются в коллективном договоре:
5.1. Оказание содействия в реализации прав уполномоченного по осуществлению контроля за обеспечением здоровых и безопасных условия труда.
5.2. Принятие мер работодателем, должностным лицом по выполнению представлений уполномоченного по устранению выявленных нарушений.
5.3. Обеспечение за счет средств образовательного учреждения правилами, инструкциями, другими нормативными и справочными материалами по охране труда.
5.4. Предоставление для выполнения возложенных на него функций не менее двух часов в неделю с оплатой этого времени в размере его среднего заработка.
5.5. Обучение по специальным программам. Освобождение на время обучения от основной работы с сохранением заработной платы.
 
6. СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ УПОЛНОМОЧЕННОГО ЛИЦА ПО ОХРАНЕ ТРУДА
 
В соответствии со ст.ст. 25 и 27 Федерального Закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» уполномоченному предоставляются следующие социальные гарантии:
6.1. Уполномоченный не может быть подвергнут дисциплинарному взысканию, переведен на другую работу по инициативе работодателя и не может быть уволен без предварительного согласия профсоюзного комитета;
6.2. Уполномоченный может быть материально и морально поощрен из средств учреждения или профсоюзного комитета за активную и добросовестную работу, способствующую предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний, ему могут быть представлены дополнительные гарантии, которые определяются коллективным договором или соглашением;
6.3. Для осуществления своей деятельности уполномоченному лицу по охране труда выдается соответствующее удостоверение;
6.4. Работодатель и должностные лица образовательного учреждения несут ответственность за нарушение прав уполномоченного лица по охране труда в порядке, установленном действующим законодательством.


 
Отчет о работе первичной
профсоюзной организации структурного подразделения
"Центр сетевого взаимодействия"
по охране труда за 2021год

 
Количество уполномоченных лиц по охране труда                1
Проведено ими обследований                                                    3
Выявлено нарушений                                                                   - 
Выдано ими представлений                                                        -      
 
Создание комиссии по охране труда                                         1
Количество представителей профкома
в составе комиссий по охране труда                                        2

 
Председатель первичной 
профсоюзной организации                                          Л.В. Козырева
 

 
 
Уполномоченный по охране труда 
    Пьянова Ольга Алексеевна,
учитель по профильному направлению "Секретарское дело".
Пьянова О.А. имеет удостоверение по охране труда.

Впервые избрана уполномоченным по ОТ 15 апреля 2014 года.
На отчетно-выборном профсоюзном собрании, состоявшемся 10 апреля 2019 года переизбрана в состав профсоюзного комитета.

 

 21.03.2022г.  председателем комиссии по ОТ Пантюхиной Л.А. и уполномоченным по ОТ Пьяновой О.А. были проверены учебные мастерские.  

Во всех учебных мастерских документация по охране труда ведется в соответствии с установленными требованиями: имеются переработанные и утверждённые инструкции по охране труда, программы вводного, первичного и повторного инструктажа, ведутся журналы по ТБ вводного, первичного и повторного инструктажей, также ведутся журналы выдачи заданий по выполнению практических работ, где повышенная опасность (вращающиеся части и механизмы, напряжение, режущие и колющиеся инструменты, повышенная температура). По охране труда и технике безопасности имеются в мастерских обновлённые стенды и плакаты.

Новое в законодательстве по охране труда

Положение
об административно-общественном контроле
за состоянием условий и охраны труда

в образовательной организации

(редакция актуальна с 01.03.2022 г.) Извлечение из положения

Общие положения

1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии ст. 214 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ),приказом Минтруда России от 29.10.2021 г. № 776н «Об утверждении Примерного положения о системе управления охраной труда»,Федеральным законом № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Уставом и Правилами внутреннего трудового распорядка Организации.

 Первая ступень контроля

 На первой ступени контроля проверяется:

  • выполнение мероприятий по устранению нарушений, выявленных предыдущей проверкой;
  • состояние и правильность организации охраны труда на рабочих местах, а также физическое состояние работников, готовность их к работе, обеспечение средствами индивидуальной защиты;
  • безопасность технологического оборудования;
  • состояние проходов, аварийных выходов и свободный доступ к средствам защиты, первичным средства огнетушения;
  • соблюдение правил при выполнении работ, требований пожарной безопасности;
  • соблюдение работниками Организации правил электробезопасности при использовании технических средств обучения, компьютеров, оргтехники, звуковой аппаратуры, при работе с электрооборудованием;
  • соблюдение правил складирования материалов;
  • исправность приточной и вытяжной вентиляции;
  • соблюдение правил безопасности при работе с вредными и пожароопасными веществами и материалами;
  • наличие на рабочих местах работников Организации введенных в действие инструкций по охране труда;
  • чистота и порядок на рабочих местах;
  • освещенность рабочих мест.

3.3. При обнаружении отклонений от правил и норм охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности, электробезопасности, недостатки, которые могут быть устранены сразу, устраняются немедленно, остальные записываются в Журнал административно-общественного контроля (Приложение № 1).

3.4. В случае грубого нарушения правил, норм, инструкций по охране труда, которые могут причинить ущерб здоровью обучающихся, их родителей или работников Организации или привести к аварии, работа приостанавливается до устранения этого нарушения.

3.5. Ответственный за ведение и хранение Журнала административно-общественного контроля по охране труда (трехступенчатого контроля) определяется руководителем Организации.

 Вторая ступень контроля

На второй ступени контроля проверяются:

  • все вопросы первой ступени контроля;
  • организация и результаты работы первой ступени контроля;
  • выполнение мероприятий, намеченных в результате ранее проведенных проверок второй и третьей ступеней контроля;
  • выполнение приказов руководителя Организации;
  • выполнение соответствующих мероприятий по предписаниям и указаниям органов надзора и контроля;
  • выполнение мероприятий по материалам расследования несчастных случаев;
  • соблюдение графиков технического обслуживания и ремонтов оборудования, вентиляционных систем, установок и выполнение на рабочих местах работников Организации инструкций по охране труда;
  • наличие и состояние уголков по охране труда в помещениях Организации;
  • наличие и состояние защитных, сигнальных и противопожарных средств и устройств, контрольно-измерительных приборов;
  • своевременность и качество проведения обучения и инструктажа работников Организации по охране труда;
  • обеспечение работников Организации мылом и другими профилактическими средствами, выплаты соответствующих компенсаций;
  • состояние санитарно-бытовых помещений и подсобных помещений Организации;
  • соблюдение установленного режима труда и отдыха, трудовой дисциплины.

4.4. Результаты проверки записываются в Журнал административно-общественного контроля. Недостатки, устранение которых требует определенного времени и затрат, записывают в Журнал административно-общественного контроля с указанием сроков выполнения, исполнителей и сообщают руководителю Организации.

 Третья ступень контроля

 На третьей ступени контроля необходимо проверять:

  • организацию и результаты работы первой и второй ступеней контроля;
  • выполнение мероприятий, намеченных в результате проведения третьей ступени контроля;
  • выполнение приказов и распоряжений вышестоящих органов контроля, постановлений и решений профсоюзных органов, предписаний и указаний органов контроля (надзора) по вопросам охраны труда;
  • выполнение мероприятий, предусмотренных соглашением по охране труда и другими документами;
  • выполнение мероприятий по материалам расследования несчастных случаев и аварий в Организации;
  • организацию внедрения стандартов безопасности труда и ход выполнения планов работ по их внедрению;
  • обеспечение работников Организации спецодеждой, спецобувью, другими средствами защиты;
  • обеспечение работников Организации санитарно-бытовыми помещениями;
  • состояние помещений Организации, уголков по охране труда, наличие плакатов, надписей, сигнальных цветов и знаков безопасности;
  • подготовленность персонала подразделений к работе в аварийных условиях;
  • соблюдение установленного режима труда и отдыха, трудовой дисциплины и другие вопросы первой и второй ступеней контроля.

 Результаты проверки оформляются актом.

 

 

 

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz